Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka

Posted on

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka – Anda menglami kesulitan dalam menyusun soal sumatif Bahasa Indonesia kurikulum merdeka? Jangan khawatir, melalui artikel ini BataraGuru.Com akan memberikan referensi contoh soal sumatif akhir semester Bahasa Indonesia kurikulum merdeka.

Pengertian Soal Sumatif Kurikulum Merdeka

Menurut Panduan Pembelajaran dan Assesmen, Penilaian atau asesmen sumatif pada jenjang pendidikan dasar dan menengah bertujuan untuk menilai pencapaian tujuan pembelajaran dan/atau CP peserta didik sebagai dasar penentuan kenaikan kelas dan/atau kelulusan dari satuan pendidikan. Penilaian pencapaian hasil belajar peserta didik dilakukan dengan membandingkan pencapaian hasil belajar peserta didik dengan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.

Sementara itu, pada pendidikan anak usia dini, asesmen sumatif digunakan untuk mengetahui capaian perkembangan peserta didik dan bukan sebagai hasil evaluasi untuk penentuan kenaikan kelas atau kelulusan. Asesmen sumatif berbentuk laporan hasil belajar yang berisikan laporan pencapaian pembelajaran dan dapat ditambahkan dengan informasi pertumbuhan dan perkembangan anak.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 disusun berasarkan Capaian Pembelajaran yang tertuang dalam Keputusan Menteri Nomor 262/M/2022 Perubahan atas Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 56/M/2022 tentang Pedoman Penerapan Kurikulum Dalam Rangka Pemulihan Pembelajaran.

Selain itu, contoh soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 kurikulum merdeka ini disesuaikan juga dengan buku siswa Bahasa Indonesia kelas 5 Kurikulum Merdeka.

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 5 kurikulum merdeka
soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 5 kurikulum merdeka

Baik, langsung saja simak dan pelajari contoh soal sumatif akhir semester 1 kelas 5 kurikulum merdeka berikut ini.

Teks berikut untuk nomor 1-3

Teks 1: Kepemimpinan Rani

Rani terpilih menjadi ketua kelas karena keberaniannya dalam menyampaikan ide-ide dan solusi atas masalah yang dihadapi kelas. Dia juga dikenal sabar dan selalu berusaha menghargai pendapat teman-temannya. Sebagai ketua kelas, Rani sering kali mengadakan diskusi untuk mengambil keputusan bersama.

Soal nomor 1

Mengapa Rani terpilih menjadi ketua kelas?
A. Karena dia adalah siswa yang paling tua
B. Karena dia selalu mendapat nilai yang baik
C. Karena dia berani menyampaikan ide dan menghargai pendapat orang lain
D. Karena dia adalah sahabat semua orang di kelas

Soal nomor 2

Sikap apa yang ditunjukkan Rani saat mengadakan diskusi kelas?
A. Kemandirian
B. Otoriter
C. Inklusif
D. Egois

See also  20 Soal Sumatif PJOK Kelas 6 Bab 1 Kurikulum Merdeka

Soal nomor 3

Sebagai teman satu kelas, apa yang bisa kita tiru dari Rani?
A. Kepopulerannya
B. Kemampuan berpidatonya
C. Kesabarannya dan sikap menghargai pendapat orang lain
D. Prestasi akademisnya

Teks berikut untuk nomor 4-5

Teks 2: Kejujuran Budi

Budi menemukan dompet di halaman sekolah. Tanpa berpikir panjang, ia langsung mengembalikan dompet tersebut kepada pemiliknya. Pemilik dompet merasa lega karena dompetnya berisi uang untuk biaya sekolah.

Soal nomor 4

Tindakan Budi menunjukkan nilai …
A. Keberanian
B. Integritas
C. Kepemimpinan
D. Kebersamaan

Soal nomor 5

Apa yang seharusnya kamu lakukan jika menemukan barang milik orang lain?
A. Menyimpannya untuk diri sendiri
B. Mengembalikannya kepada yang berhak
C. Memberikannya kepada teman
D. Meninggalkannya di tempat semula

Soal nomor 6

Berani dalam menyampaikan pendapat adalah penting karena …
A. Dapat membuat kamu lebih populer
B. Dapat membantu kamu mendapat nilai lebih baik
C. Dapat memastikan suara kamu didengar dalam kelompok
D. Dapat membuat kamu tidak perlu mendengarkan orang lain

Soal nomor 7

Menghargai keunikan teman artinya …
A. Memuji mereka setiap saat
B. Mengizinkan mereka untuk selalu benar
C. Mengakui dan menerima perbedaan mereka
D. Membiarkan mereka melakukan apapun yang mereka inginkan

Soal nomor 8

Menunjukkan integritas di sekolah berarti kamu …
A. Selalu menjadi juara kelas
B. Berperilaku jujur dan bertanggung jawab
C. Populer di antara teman-temanmu
D. Memiliki banyak pengikut di media sosial

Soal nomor 9

Salah satu contoh akhlak baik dalam belajar adalah …
A. Mencontek saat ulangan
B. Membantu teman yang kesulitan belajar
C. Mengerjakan PR orang lain
D. Selalu ingin menang sendiri

Soal nomor 10

Jika temanmu sedang bersedih, sikap yang baik adalah …
A. Mengabaikannya karena bukan urusanmu
B. Menertawakannya bersama yang lain
C. Mendengarkan masalahnya dan memberi dukungan
D. Memberitahu semua orang tentang masalahnya

Soal nomor 11

Berakhlak baik ketika berkomunikasi di media sosial berarti …
A. Menggunakan kata-kata yang baik dan sopan
B. Mengunggah semua hal tentang diri sendiri
C. Mengomentari setiap postingan yang dilihat
D. Memiliki banyak likes dan komentar

Soal nomor 12

Saat kamu memiliki ide yang berbeda dengan temanmu, kamu harus …
A. Berdebat hingga temanmu menyetujui ide kamu
B. Menyerah dan menerima ide temanmu
C. Menyampaikan ide kamu dengan sopan dan mendengarkan ide temanmu
D. Menghindari diskusi dengan temanmu

See also  Soal Sumatif PJOK Kelas 6 Bab 4 Kurikulum Merdeka

Soal nomor 13

Bertanggung jawab atas tugas yang diberikan guru menunjukkan bahwa kamu …
A. Suka mengambil alih
B. Tidak mau bekerja sama
C. Percaya diri dan bisa diandalkan
D. Tidak membutuhkan bantuan orang lain

Soal nomor 14

Ketika ada teman yang membutuhkan alat tulis dan kamu memiliki lebih dari satu, sikap terbaik adalah …
A. Menjualnya kepada teman yang membutuhkan
B. Meminjamkannya kepada teman tersebut
C. Menggunakan kesempatan ini untuk tawar-menawar
D. Menyembunyikannya agar tidak ada yang meminjam

Soal nomor 15

Apa yang harus kamu lakukan ketika kamu melihat temanmu melakukan kesalahan?
A. Mengabaikannya
B. Menertawakannya
C. Memberitahunya dengan cara yang menyenangkan dan membantu memperbaikinya
D. Menceritakannya kepada semua orang

Soal nomor 16

Memiliki rasa percaya diri saat presentasi di kelas berarti …
A. Berbicara keras dan tidak membiarkan orang lain bertanya
B. Membaca dari teks tanpa melihat pendengar
C. Berbicara dengan jelas dan membuat kontak mata dengan pendengar
D. Menghindari presentasi jika merasa gugup

Soal nomor 17

Saat kamu tidak setuju dengan pendapat guru, sikap yang tepat adalah …
A. Berdebat di depan kelas
B. Diam dan tidak menyampaikan pendapatmu
C. Menyampaikan pendapatmu dengan hormat setelah kelas
D. Mengeluh kepada teman-temanmu

Soal nomor 18

Menghargai teman yang mempunyai hobi berbeda dari kamu menunjukkan bahwa kamu …
A. Tidak memiliki pendapat sendiri
B. Tidak suka hobi kamu sendiri
C. Terbuka terhadap keberagaman dan keunikan
D. Tidak memiliki hobi yang menarik

Soal nomor 19

Menjaga kebersihan kelas bersama-sama menunjukkan nilai …
A. Kompetisi
B. Individualisme
C. Kolektivitas
D. Keserakahan

Soal nomor 20

Apabila seorang teman mendapat nilai yang lebih baik darimu, sikap yang baik adalah …
A. Iri dan tidak berbicara dengannya
B. Mengatakan bahwa ujiannya terlalu mudah
C. Mengucapkan selamat dan belajar lebih giat
D. Menyalahkan guru atas nilai yang kamu dapat

Kunci Jawaban:

  1. C
  2. C
  3. C
  4. B
  5. B
  6. C
  7. C
  8. B
  9. B
  10. C
  11. A
  12. C
  13. C
  14. B
  15. C
  16. C
  17. C
  18. C
  19. C
  20. C

Akhir Kata

Demikian contoh soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 5 kurikulum merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa menjadi inspirasi bagi bapak/ibu guru dalam menyusun soal ujian sumatif. Bagi peserta didik, semoga bisa menjadi bahan latihan untuk memperdalam pemahaman materi Bahasa Indonesia kelas 5 SD.