Soal SAS PAI Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban

Posted on

Soal SAS PAI Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka – Anda mengalami kesulitan dalam menyusun soal sumatif akhir semester (SAS)? Tenang saja, kini bataraguru.com akan memberikan referensi soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Apa itu SAS?

SAS atau sumatif akhir semester merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester berjalan. Istilah SAS dalam kurikulum merdeka ini sebenarnya hampir sama dengan istilah PAS (penilaian akhir semester) di kurikulum 2013.

Menurut laman guru.kemdikbud.go.id, Asesmen sumatif bisa dilakukan pada akhir semester jika guru merasa masih memerlukan konfirmasi atau informasi tambahan untuk mengukur pencapaian hasil belajar murid. Sebaliknya, jika guru merasa bahwa data hasil asesmen yang diperoleh selama 1 semester telah mencukupi, maka tidak perlu lagi dilakukan asesmen pada akhir semester.

Umpan balik dari asesmen hasil akhir ini (sumatif) dapat digunakan untuk mengukur perkembangan murid, untuk memandu guru merancang aktivitas pada pembelajaran berikutnya.

Soal SAS PAI Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Contoh soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka SMP lengkap dengan kunci jawaban dapat menjadi inspirasi bagi bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester ganjil PAI kelas 7 SMP/MTs sederajat.

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

Berdasarkan buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7 SMP Kurikulum merdeka, materi sumatif akhir semester ganjil PAI terdiri atas:

  • AL-QUR’AN DAN SUNAH SEBAGAI PEDOMAN HIDUP
  • MENELADAN NAMA DAN SIFAT ALLAH UNTUK KEBAIKAN HIDUP
  • MENGHADIRKAN SALAT DAN ZIKIR DALAM KEHIDUPAN
  • MENGAGUNGKAN ALLAH SWT. DENGAN TUNDUK PADA PERINTAH-NYA
  • DAMASKUS: PUSAT PERADABAN TIMUR ISLAM (661-750 M)

Silahkan pelajari soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban selengkapnya.

Soal Sumatif Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Semester 1 Kelas 7 SMP

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Apa nama surah pertama dalam Al-Qur’an?

A) Al-Fatihah
B) Al-Baqarah
C) An-Nisa
D) Al-Ikhlas

Kunci Jawaban: A

2. Siapakah yang paling pertama kali menerima wahyu Al-Qur’an?

A) Musa AS
B) Isa AS
C) Muhammad SAW
D) Ibrahim AS

Kunci Jawaban: C

3. Sunah adalah…

A) Firman Allah
B) Hukum agama
C) Perbuatan Nabi Muhammad SAW
D) Kitab suci

Kunci Jawaban: C

4. Salah satu nama Allah yang berarti Maha Pengasih adalah…

A) Al-Malik
B) Ar-Rahman
C) Al-Muhaimin
D) Al-Aziz

Kunci Jawaban: B

5. Sifat Allah yang berarti Maha Melihat adalah…

A) Al-Basir
B) Al-Khabir
C) Al-Sami’
D) Al-Hayy

Kunci Jawaban: A

6. Meneladani sifat Allah dalam kehidupan sehari-hari berarti…

A) Berdoa setiap hari
B) Mengikuti perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya
C) Menghafal Asmaul Husna
D) Puasa setiap Senin dan Kamis

See also  Soal Sumatif PJOK Kelas 6 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban: B

7. Waktu salat Dzuhur dimulai dari…

A) Terbit fajar
B) Tenggelam matahari
C) Lewatnya matahari dari meridian
D) Terbenamnya matahari

Kunci Jawaban: C

8. Zikir yang dibaca setelah salat fardhu adalah…

A) Subhanallah, Alhamdulillah, Allahu Akbar
B) Astaghfirullah
C) La ilaha illallah
D) Bismillah

Kunci Jawaban: A

9. Salat dalam gambar ini dilakukan pada waktu…

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Isya
B) Subuh
C) Maghrib
D) Asar

Kunci Jawaban: B

10. Perintah untuk berpuasa di bulan Ramadhan terdapat dalam surah…

A) Al-Baqarah
B) Al-Ikhlas
C) An-Nisa
D) Al-Maidah

Kunci Jawaban: A

11. Aktivitas dalam gambar ini merupakan salah satu cara mengagungkan Allah SWT dengan…

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Menjaga kebersihan
B) Membaca Al-Qur’an
C) Berdzikir
D) Berdoa

Kunci Jawaban: B

12. Menghormati orang tua merupakan contoh tunduk pada perintah Allah dalam…

A) Menjaga lingkungan
B) Beribadah
C) Berinteraksi sosial
D) Belajar

Kunci Jawaban: C

13. Damaskus merupakan ibu kota dari Kekhalifahan…

A) Abbasiyah
B) Umayyah
C) Fatimiyah
D) Ottoman

Kunci Jawaban: B

14. Salah satu sumbangsih peradaban Islam di Damaskus adalah di bidang…

A) Astronomi
B) Seni
C) Arsitektur
D) Musik

Kunci Jawaban: C

15. Masjid dalam gambar ini adalah simbol penting dari peradaban Islam di Damaskus, terkenal dengan nama…

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Masjid Al-Aqsa
B) Masjid Al-Haram
C) Masjid Nabawi
D) Masjid Umayyah

Kunci Jawaban: D

16. Kekhalifahan Umayyah berpusat di Damaskus pada tahun…

A) 661-750 M
B) 750-850 M
C) 850-950 M
D) 950-1050 M

Kunci Jawaban: A

17. Salah satu pencapaian penting dalam ilmu pengetahuan selama periode Damaskus adalah…

A) Penciptaan kompas
B) Pengembangan ilmu kedokteran
C) Penemuan mikroskop
D) Penulisan ensiklopedia

Kunci Jawaban: B

18. Masjid Umayyah di Damaskus terkenal dengan…

A) Kubah emasnya
B) Menara ganda
C) Mozaik-mozaik indah
D) Kaligrafi unik

Kunci Jawaban: C

19. Hadits adalah…

A) Kitab suci Islam
B) Ucapan Nabi Muhammad SAW
C) Doa-doa dalam Islam
D) Hukum-hukum Islam

Kunci Jawaban: B

20. Sunah yang berkaitan dengan ucapan Nabi Muhammad SAW disebut…

A) Sunah Qawliyah
B) Sunah Fiqhiyah
C) Sunah Taqririyah
D) Sunah Amaliyah

Kunci Jawaban: A

21. Aktivitas dalam gambar ini bertujuan untuk…

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Memahami isi Al-Qur’an
B) Melatih hafalan
C) Meningkatkan keterampilan berbicara
D) Mengembangkan kreativitas

Kunci Jawaban: A

22. Asmaul Husna berarti…

A) Sifat-sifat Nabi
B) Nama-nama indah Allah
C) Doa-doa Islam
D) Hukum-hukum agama

Kunci Jawaban: B

23. Allah bersifat Al-‘Alim, yang berarti…

A) Maha Tahu
B) Maha Kuasa
C) Maha Mendengar
D) Maha Melihat

Kunci Jawaban: A

24. Mengamalkan sifat Al-Wadud (Maha Pengasih) dalam kehidupan sehari-hari berarti…

A) Selalu berbuat adil
B) Menunjukkan kasih sayang kepada sesama
C) Menjaga kejujuran
D) Berdoa setiap hari

Kunci Jawaban: B

See also  Soal Tematik Kelas 3 Tema 1 subtema 1 revisi 2018

25. Salat yang dikerjakan pada malam hari selama bulan Ramadhan adalah…

A) Tarawih
B) Tahajud
C) Isya
D) Dhuha

Kunci Jawaban: A

26. “Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahu akbar” adalah contoh dari…

A) Doa
B) Ayat Al-Qur’an
C) Zikir
D) Hadits

Kunci Jawaban: C

27. Aktivitas dalam gambar ini adalah…

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Berdoa
B) Berzikir
C) Membaca Al-Qur’an
D) Bermeditasi

Kunci Jawaban: B

28. Zakat fitrah wajib dikeluarkan oleh setiap Muslim pada waktu…

A) Awal Ramadhan
B) Pertengahan Ramadhan
C) Akhir Ramadhan
D) Setelah Idul Fitri

Kunci Jawaban: C

29. Berhaji ke Baitullah adalah salah satu bentuk pengagungan kepada Allah yang dilakukan sekali seumur hidup bagi yang…

A) Beriman
B) Berilmu
C) Mampu
D) Berusia dewasa

Kunci Jawaban: C

30. Aktivitas dalam gambar ini adalah bentuk pengagungan Allah dengan…

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Berdoa
B) Berpuasa
C) Menunaikan zakat
D) Membaca Al-Qur’an

Kunci Jawaban: C

31. Salah satu alasan pentingnya Damaskus dalam sejarah Islam adalah karena…

A) Tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW
B) Pusat kekhalifahan pertama Islam
C) Lokasi turunnya wahyu pertama
D) Pusat perdagangan dan ilmu pengetahuan

Kunci Jawaban: D

32. Pada masa keemasan Islam, Damaskus terkenal sebagai pusat…

A) Perdagangan
B) Pendidikan
C) Seni
D) Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: D

33. Universitas Al-Azhar didirikan pada masa kekhalifahan…

A) Umayyah
B) Abbasiyah
C) Ottoman
D) Fatimiyah

Kunci Jawaban: B

34. Surah Al-Ikhlas membahas tentang…

A) Keadilan
B) Kepemimpinan
C) Kesabaran
D) Ketuhanan

Kunci Jawaban: D

35. “Sesungguhnya Aku ini dekat. Aku mengabulkan doa permohonan orang yang berdoa apabila ia berdoa kepada-Ku” adalah ayat dari surah…

A) Al-Baqarah
B) Al-Isra
C) Al-Furqan
D) Al-Anfal

Kunci Jawaban: A

36. Aktivitas dalam gambar ini berhubungan dengan…

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Pembelajaran Matematika
B) Pembelajaran Hadits
C) Zikir
D) Doa

Kunci Jawaban: B

37. Allah disebut Ar-Rahim, yang berarti…

A) Maha Pengampun
B) Maha Penyayang
C) Maha Pemurah
D) Maha Kuasa

Kunci Jawaban: B

38. Meniru sifat Allah Al-Adl (Maha Adil) dalam kehidupan sehari-hari artinya…

A) Selalu bersikap adil dalam setiap tindakan
B) Berdoa dengan khusyu’
C) Berbuat baik kepada orang lain
D) Memelihara lingkungan

Kunci Jawaban: A

39. Ilustrasi ini menggambarkan penerapan sifat Allah yang mana?

soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

A) Al-Muhaimin
B) Ar-Rahman
C) Al-Wadud
D) Al-Karim

Kunci Jawaban: C

40. Salat yang dilakukan sebelum terbit fajar adalah…

A) Isya
B) Subuh
C) Maghrib
D) Dhuha

Kunci Jawaban: B

Akhir Kata

Itulah 40 contoh soal SAS PAI kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dapat bataraguru.com bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester dalam kurikulum merdeka.