Soal SAS IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal SAS IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka – Anda mengalami kesulitan dalam menyusun soal sumatif akhir semester (SAS)? Tenang saja, kini bataraguru.com akan memberikan referensi soal SAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Apa itu SAS?

SAS atau sumatif akhir semester merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester berjalan. Istilah SAS dalam kurikulum merdeka ini sebenarnya hampir sama dengan istilah PAT (penilaian akhir tahun) di kurikulum 2013.

Menurut laman guru.kemdikbud.go.id, Asesmen sumatif bisa dilakukan pada akhir semester jika guru merasa masih memerlukan konfirmasi atau informasi tambahan untuk mengukur pencapaian hasil belajar murid. Sebaliknya, jika guru merasa bahwa data hasil asesmen yang diperoleh selama 1 semester telah mencukupi, maka tidak perlu lagi dilakukan asesmen pada akhir semester.

Umpan balik dari asesmen hasil akhir ini (sumatif) dapat digunakan untuk mengukur perkembangan murid, untuk memandu guru merancang aktivitas pada pembelajaran berikutnya.

Soal SAS IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Contoh soal SAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum merdeka SMP lengkap dengan kunci jawaban dapat menjadi inspirasi bagi bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester genap IPS kelas 8 SMP/MTs sederajat.

soal SAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum merdeka

Berdasarkan buku panduan IPS kelas 8 SMP Kurikulum merdeka, materi sumatif akhir semester genap IPS terdiri atas:

  • Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa
  • Pembangunan Perekonomian Indonesia

Silahkan pelajari soal SAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban selengkapnya.

Soal Sumatif Akhir Semester IPS Kelas 8 SMP

1. Apa yang dimaksud dengan nasionalisme?

A) Rasa kebanggaan dan cinta terhadap negara dan budaya sendiri.
B) Mengabaikan budaya dan negara sendiri.
C) Meniru budaya negara lain.
D) Tidak peduli dengan negara asal.

2. Apa yang menjadi ciri khas dari jati diri bangsa Indonesia?

A) Berbicara dalam bahasa asing.
B) Kehidupan bermasyarakat yang individualistik.
C) Keanekaragaman budaya, suku bangsa, dan agama.
D) Tidak memiliki budaya sendiri.

3. Apa yang dimaksud dengan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia?

A) Agama resmi Indonesia.
B) Ideologi dasar negara yang menghormati keragaman agama, suku bangsa, dan budaya.
C) Hanya simbol dalam konstitusi.
D) Penggunaan bahasa Indonesia sebagai satu-satunya bahasa resmi.

See also  Soal SAS Informatika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

4. Bagaimana peran pendidikan dalam memupuk rasa nasionalisme?

A) Dengan mengajarkan kepada siswa untuk tidak peduli dengan negara sendiri.
B) Dengan mengajarkan budaya negara lain.
C) Dengan mengajarkan sejarah, nilai-nilai Pancasila, dan cinta terhadap Indonesia.
D) Dengan mengabaikan pendidikan.

5. Apa yang dimaksud dengan Bhinneka Tunggal Ika?

A) Semua orang di Indonesia harus memiliki agama yang sama.
B) Semua orang di Indonesia harus memiliki budaya yang sama.
C) Semua orang di Indonesia bersatu dalam perbedaan.
D) Tidak ada perbedaan di Indonesia.

6. Apa yang dimaksud dengan ekonomi?

A) Studi tentang geografi.
B) Sistem sosial yang mengatur kehidupan sehari-hari.
C) Cara manusia mengelola sumber daya untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka.
D) Sistem politik yang mengatur pemerintahan negara.

7. Apa yang menjadi faktor penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia?

A) Mengabaikan sumber daya alam.
B) Meningkatkan polusi lingkungan.
C) Pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan, pertumbuhan industri, dan investasi.
D) Tidak berinvestasi dalam pembangunan ekonomi.

8. Apa yang dimaksud dengan pertumbuhan ekonomi?

A) Penurunan produksi barang dan jasa.
B) Peningkatan tingkat pengangguran.
C) Peningkatan dalam produksi barang dan jasa dalam suatu negara.
D) Penurunan kualitas hidup masyarakat.

9. Bagaimana pengembangan sektor pertanian dapat mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia?

A) Dengan mengabaikan pertanian dan beralih ke industri berat.
B) Dengan meningkatkan ketergantungan pada impor makanan.
C) Dengan meningkatkan produksi pangan dan mendukung petani.
D) Dengan mengurangi lahan pertanian.

10. Apa yang dimaksud dengan investasi dalam konteks perekonomian?

A) Mengeluarkan uang untuk berbelanja.
B) Menyimpan uang di bank.
C) Pengeluaran pemerintah untuk program sosial.
D) Pengeluaran modal untuk meningkatkan produksi atau bisnis.

11. Apa yang dimaksud dengan pahlawan nasional?

A) Orang yang tidak berjasa dalam sejarah bangsa.
B) Individu yang memiliki kekuatan super.
C) Individu yang berjasa besar dalam sejarah bangsa dan memiliki nilai-nilai luhur yang patut dijadikan teladan.
D) Semua warga negara.

12. Bagaimana kita sebagai generasi muda dapat berperan dalam memperkuat nasionalisme?

A) Dengan tidak peduli terhadap sejarah bangsa.
B) Dengan memahami dan menghargai sejarah bangsa serta turut aktif dalam kegiatan yang memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa.
C) Dengan melupakan sejarah bangsa.
D) Dengan mengejar popularitas di media sosial.

13. Apa yang menjadi tujuan dari Hari Kemerdekaan Indonesia?

See also  Latihan Soal Tryout PPPK Online | Tes Online

A) Untuk merayakan liburan.
B) Untuk memperingati kemerdekaan Indonesia dari penjajahan.
C) Untuk mengadakan pesta rakyat.
D) Untuk membuang-buang uang.

14. Bagaimana pentingnya menjaga dan melestarikan warisan budaya dan sejarah bangsa?

A) Tidak penting karena itu hanya menghambat kemajuan.
B) Sangat penting karena itu merupakan bagian dari identitas bangsa dan pembelajaran yang berharga.
C) Tidak ada manfaatnya sama sekali.
D) Hanya penting untuk orang tua.

15. Apa yang dimaksud dengan semangat kebangsaan?

A) Semangat untuk mencari keuntungan pribadi.
B) Semangat untuk mencintai negara dan bangsa.
C) Semangat untuk mengejar popularitas di media sosial.
D) Semangat untuk mencari keuntungan finansial.

16. Apa yang dimaksud dengan inflasi?

A) Penurunan harga barang dan jasa secara umum.
B) Peningkatan daya beli masyarakat.
C) Peningkatan harga barang dan jasa secara umum.
D) Penurunan permintaan konsumen.

17. Bagaimana peran sektor industri dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia?

A) Sektor industri hanya membebani ekonomi Indonesia.
B) Sektor industri dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan produksi.
C) Sektor industri tidak memengaruhi ekonomi Indonesia.
D) Sektor industri hanya menguntungkan perusahaan besar.

18. Apa yang dimaksud dengan ekspor?

A) Proses membeli barang dari luar negeri.
B) Proses menjual barang ke luar negeri.
C) Proses menghancurkan barang.
D) Proses membeli dan menjual barang di dalam negeri.

19. Bagaimana pentingnya peran pelaku usaha kecil dan mikro dalam perekonomian Indonesia?

A) Tidak penting karena usaha kecil dan mikro hanya memberikan sedikit kontribusi.
B) Sangat penting karena mereka menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi.
C) Tidak ada peran pelaku usaha kecil dan mikro dalam perekonomian Indonesia.
D) Hanya penting untuk pelaku usaha besar.

20. Apa yang menjadi tujuan dari program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan perekonomian?

A) Membuat masyarakat semakin miskin.
B) Meningkatkan tingkat pengangguran.
C) Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.
D) Mengurangi produksi barang dan jasa.

Kunci Jawaban

  1. A
  2. C
  3. B
  4. C
  5. C
  6. C
  7. C
  8. C
  9. C
  10. D
  11. C
  12. B
  13. B
  14. B
  15. B
  16. C
  17. B
  18. B
  19. B
  20. C

Akhir Kata

Itulah 20 contoh soal SAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dapat bataraguru.com bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester dalam kurikulum merdeka.