Soal PTS PAI Kelas 6 MI Sejarah Kebudayaan Islam Dengan Kunci Jawaban

Soal PTS PAI Kelas 6 MI – Kali ini Media Edukasi akan membagikan artikel tentang Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) PAI Kelas 6 MI materi tentang Sejarah Kebudayaan Islam. Contoh Soal PTS PAI Kelas 6 MI ini telah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga memudahkan bapak dan ibu guru yang mencari referensi soal.

Soal PTS PAI Kelas 6 MI

Soal PTS PAI Kelas 6 berikut terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor soal Essay, sehingga total berjumlah 30 nomor.

Langsung saja simak soal dan kunci jawaban PTS PAI Kelas 6 MI berikut ini.

Soal PTS PAI Kelas 6 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Sesepuh diantara para wali adalah ….

a. Sunan Maulana Malik Ibrahim 

b. Sunan Gunung Jati 

c. Sunan Muria 

d. Sunan Ampel 

2.

Soal PTS PAI Kelas 6 MI

 Makam pada gambar di atas yang berada di Gresik Jawa Timur adalah makam ….

a. Sunan Muria 

b. Sunan Maulana Malik Ibrahim

c. Sunan Gunung Jati 

d. Sunan Ampel 

3. Bapak para wali adalah ….

a. Sunan Gunung Jati

b. Sunan Ampel 

c. Sunan Bonang 

d. Sunan Drajat

4.

Soal PTS PAI Kelas 6 MI
 sumber: www.zonareferensi.com 

gambar di atas adalah ….

a. Sunan Bonang 

b. Sunan Kudus 

c. Sunan Ampel 

d. Sunan Gresik 

5. Arti dari “Moh Madat” pada Moh Limo adalah ….

a. Tidak mau berjudi 

b. Tidak mau minum arak atau bermabuk-mabukan 

c. Tidak mau mengisap candu,ganja dan lain-lain

d. Tidak mau mencuri 

6. Raja Hindhu yang terakhir di Majapahit adalah ….

a. Prabu Brawijaya 

b. Raden Rahmat 

c. Raden Paku 

d. Raden Said 

7. Masjid Agung Demak didirikan pada tahun ….

a. 1474 M

b. 1475 M

c. 1476 M

d. 1477 M

8. Sunan Ampel wafat pada tahun ….

a. 1477 M

b. 1478 M

c. 1479 M

d. 1480 M

9. Di bawah ini contoh nilai positif dari sikap Sunan Ampel adalah ….

a. Menyebarkan ajaran islam dengan cara keras dan menentang agama lain

b. Mengedepankan membangun nilai ibadah

c. Penuh perhitungan dalam hal upeti 

d. Menyebarkan ajaran islam dengan metode penyebelihan kerbau pada saat Idul Adha 

10. Sunan yang pada saat masih bayi dibuang kelaut seperti Nabi Musa adalah ….

a. Sunan Bonang 

b. Sunan Giri 

c. Sunan Ampel 

d. Sunan Gunung Jati 

11. Sunan Giri adalah putra dari ….

a. Syekh Maulana Ishaq 

b. Raja Blambangan 

c. Prabu Brawijaya 

d. Prabu Menak Sembuyu 

12. Tempat didirikannya pesantren oleh Raden Paku adalah ….

a. Di desa sidomukti 

b. Desa kembangan 

c. Desa kebomas 

d. Negeri Pasai 

13. Dibawah ini contoh nilai positif dari sikap Sunan Giri, kecuali ….

a. Bersifat jujur dan berani 

b. Suka menolong walaupun di belakang meminta imbalan 

c. Taat kepada perintah ayahnya untuk membuka pesanten 

d. Selalu bertafakur dan memohon ijin kepada orang tua sebelum melakukan sesuatu

14. Wali Songo artinya ….

a. Murid yang berjumlah sembilan 

b. Guru yang berjumlah sembilan 

c. Wali yang berjumlah sembilan 

d. Orang ahli yang berjumlah sembilan 

15. Metode dakwah yang digunakan oleh Sunan Maulana Malik Ibrahim adalah ….

a. Dengan pendekatan kemasyarakatan dan kekeluargaan 

b. Dengan digratiskannya upeti

c. Dengan adanya kekuasaan 

d. Dengan “Tutwuri Handayani”

16. 

Soal PTS PAI Kelas 6 MI

Nama alat musik dalam gamelan diatas adalah ….

a. Kenong 

b. Gender 

c. Saron 

d. Bonang 

17. Nama kecil Sunan Bonang adalah ….

a. Makdum Ibrahim 

b. Raden Patah 

c. Raden Qasim

d. Raden Said 

18. Kalijaga artinya ….

a. Orang yang menjaga sungai 

b. Orang yang menjaga pesantren 

c. Orang yang menjaga kerajaan 

d. Orang yang mngembangkan ajaran islam 

19. Dibawah ini perjuangan penyampaian Sunan Drajad dalam berdakwah, kecuali ….

a. Lewat pengajian secara langsung di masjid atau langgar 

b. Melalui penyelenggaraan pendidikan di pesantren 

c. Menyampaikan ajaran agama melalui ritual adat tradisional 

d. Menghakimi jika terjadi perselisihan pendapat 

20. Arti dari “Memangun resep tyasing Sasama” dalam filosofi Sunan Drajad adalah ….

a. Didalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada 

b. Kita selalu membuat senang hati orang lain 

c. Dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan 

d. Suatu kebahagiaan lahir batin hanya bisa kita capai dengan sholat lima waktu

Soal PTS PAI Kelas 6 Essay  

Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar!

1. Sebutkan kedudukan Sunan Maulana Malik Ibrahim sebagai tokoh yang terhormat!

2. Sebutkan 3 contoh nilai positif pada sikap Sunan Maulana Malik Ibrahim!

3. Sebutkan nama-nama Wali Songo!

4. Sebutkan falsafah Moh Limo dalam Ajaran Sunan Ampel !

5. Sebutkan 2 contoh nilai positif dari sikap Sunan Bonang!

6. Mengapa Raden Said di sebut perampok budiman?

7. Sebutkan ajaran Sunan Kalijaga yang terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam!

8. Sebutkan 3 contoh nilai positif pada sikap Sunan Kalijaga!

9. Sebutkan 5 perjuangan penyampaian dakwah Sunan Drajad!

10. Sebutkan 5 makna filosofi Sunan Drajad ke tujuh sap tangga dalam pengentasan kemiskinan!

Kunci Jawaban Soal PTS PAI Pilihan Ganda

1. A 11. A

2. B 12. A

3. B 13. B

4. C 14. C

5. C 15. A

6. A 16. D

7. D 17. A

8. C 18. A

9. B 19. D

10. B 20. B

Kunci Jawaban Soal PTS PAI Essay

1. a. Guru kebanggaan para pangeran

b. Penasihat raja dan para menteri.

c. Santun dan dermawan kepada fakir miskin.

d. Berbahagia karena syahid.

2. -Ulet dan gigih dalam berdakwah 

-Mengedepankan silaturahim dan toleransi 

-Pemberani tanpa ada rasa khawatir dan takut 

3. 1. Sunan Gresik (Maulana Malik Ibrahim)

2. Sunan Ampel (Raden Rahmat)

3. Sunan Bonang (Raden Makhdum Ibrahim)

4. Sunan Drajat (Raden Qasim)

5. Sunan Kudus (Ja’far Shadiq)

6. Sunan Giri (Raden Paku/Ainul Yaqin)

7. Sunan Kalijaga (Raden Said)

8. Sunan Muria (Raden Umar Said)

9. Sunan Gunung Jati (Syarif Hidayatullah)

4. a. Moh Main atau tidak mau berjudi

b. Moh Ngombe atau tidak mau minum arak atau bermabuk-mabukan

c. Moh Maling atau tidak mau mencuri

d. Moh Madat atau tidak mau mengisap candu, ganja dan lain-lain.

e. Moh Madon atau tidak mau berzinah/main perempuan yang bukan isterinya.

5. -Sunan Bonang merupakan pribadi yang tekun dalam menimba ilmu 

-Dalam berdakwah, beliau terlebih dahulu mengambil simpati dari masyarakat melalui karya seni dan sastra, sehingga penyampaian ajaran Islam dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. 

6. Karena hasil rampokannya itu tak pernah dimakannya, dan selalu diberikan kepada fakir miskin. Yang dirampoknya hanya para hartawan atau orang kaya kiki, tidak menyantuni rakyat jelata.

7. Ia menggunakan seni ukir, wayang, gamelan, serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah. Beberapa lagu suluk ciptaannya yang populer adalah  Ilir-ilir dan Gundul-gundul Pacul. Dialah menggagas baju takwa, perayaan sekatenan, garebeg maulud, serta lakon carangan Layang Kalimasada dan Petruk Dadi Ratu (“Petruk Jadi Raja”). Lanskap pusat kota berupa kraton, alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini pula dikonsep oleh Sunan Kalijaga.

8. a. Sebagai hamba Allah, Sunan Muria tetap memadukan antara menjaga kesehatan hati dengan   berzikir, kesehatan pikiran dengan menimba ilmu, serta kesehatan fisik dengan melakukan aktivitas ϐisik seperti jalan kaki.

b. Sebagai pendakwah, Sunan Muria sangat membaur dengan masyarakat di sekitarnya, memperbaiki akhlak mereka sembari meluruskan sejalan dengan ajaran Islam.

c. Menjaga ekosistem alam dan mengedepankan konservasi alam serta lingkungannya, hal ini selaras dengan tugas manusia yangg merupakan Khalifatullah  ϔi al-ardl (Khalifah/wakil Allah di muka bumi)

9. 1. Lewat pengajian secara angsung di masjid atau langgar

2. Melalui penyelenggaraan pendidikan di pesantren 

3. Memberi fatwa atau petuah dalam menyelesaikan suatu masalah 

4. Melalui kesenian tradisional. Sunan Drajad kerap berdakwah lewat tembang pangkur dengan   iringan gamelan

5. Menyampaikan ajaran agama melalui ritual adat tradisonal, sepanjang tidak bertentangan dengan ajaran islam 

10. 1.  Memangun resep tyasing Sasoma (kita selalu membuat senang hati orang lain).

2.  Jroning suka kudu éling lan waspada  (di dalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada).

3.  Laksmitaning subrata tan nyipta marang pringgabayaning lampah (dalam perjalanan untuk mencapai cita – cita luhur kita tidak peduli dengan segala bentuk rintangan).

4.  Mèpèr Hardaning Pancadriya (kita harus selalu menekan gelora nafsu-nafsu).

5.  Heneng – Hening – Henung (dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keadaan hening itulah kita akan mencapai cita – cita luhur). 

Demikianlah Contoh Soal PTS PAI Kelas 6 MI materi sejarah kebudayaan islam yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *