Contoh Soal PAS Kelas 2 Tema 8 Lengkap dengan Kunci jawaban

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Artikel ini berisi materi tentang soal penilaian akhir semester (PAS) kelas 2 Tema 8 beserta dengan kunci jawaban.

bataraguru.comSoal PAS Kelas 2 Tema 8 – Setelah membagikan latihan soal penilaian akhir semester kelas 1 tema 8 sebagai persiapan ujian kenaikan kelas, kali ini MediaEdukasi akan membagikan latihan soal PAS Kelas 2 Tema 8.

Materi latihan soal tersebut kami rangkum dari berbagai sumber yaitu soal tema 8 kelas 2 subtema 2 pdf, soal tema 8 subtema 3 kelas 2 revisi 2018, soal tema 8 kelas 2 subtema 3, soal tema 8 kelas 2 subtema 1, soal tema 8 kelas 2 pdf, soal ph kelas 2 tema 8, soal tema 7 kelas 2, dan soal tematik kelas 2 tema 8 subtema 2 bimbel brilian.

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Jumlah soal latihan kali ini tetap sebanyak 30 nomor soal dengan rincian 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor soal isian singkat sesuai dengan kisi kisi soal PAS kelas 2 tema 8.

Soal PAS Kelas 2 Tema 8 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Contoh kegiatan bermain bersama yang membutuhkan kekompakan adalah …

a. Kelereng

b. Kasti 

c. Gasing

d. Sepak bola

2. Walaupun berbeda suku bangsa, Udin dan teman-teman berolahraga dengan rukun.

Hidup rukun mencerminkan sikap persatuan dalam…

a. Kesombongan

b. Keberagaman

c. Kejujuran

d. Kemiskinan

3. Udin dan keluarga melakukan kerja bakti di rumah.

Teman-teman Udin juga ikut membantu.

Mereka membersihkan perabot rumah tangga.

dengan kerja bakti maka pekerjaan akan terasa …

a. Ringan

b. Berantakan 

c. Berat

d. Lama 

4. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Walaupun berbeda suku bangsa, Udin dan temanya  tetap bermain dengan …

a. Tidak adil

b. Sombong

c. Marah

d. Akur

5. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Kerja bakti di masyarakat dilakukan olah semua  …

a. Ayah

b. Warga

c. Ibu

d. Orang dewasa

6. Setiap kata “Tuhan” selalu ditulis dengan huruf …

a. Kecil

b. Ditengah  

c. Besar

d. Diawal 

7. “Siapa yang punya?” 

Kalimat di atas merupakan kalimat …

a. Pemeberitahuan

b. Tanya

c. Permintaan tolong

d. Permintaan maf

8. Tulisan nama yang mengikuti aturan penggunaan huruf kapital adalah …

a. cLaudia

b. siti

c. Beni

d. tataG

9. Penulisan “pantai ancol” yang benar adalah …

a. Pantai Ancol

b. Pantai ancol

c. pantai Ancol

d. PantAi Ancol

10. Tanda titik (.) digunakan di setiap …

a. Awal kalimat

b. Pertengahan kalimat

c. Akhir kalimat

d. Pertengahan

11. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

kalimat tanya yang benar adalah …

a. Penyenbab? banjir apa

b. ?Banjir penyebab apa

c. Apa penyebab? banjir

d. Apa penyebab banjir?

12. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Pukul berapa yang ditunjukkan oleh jarum jam diatas …

a. 11

b. 12

c. 9

d. 10

13. Jarum pendek menunjuk angka 1

Jarum panjang menunjuk angka 12

jam tersebut menunjukkan pukul …

a. 1

b. 2

c. 12

d. 3

14. 1 jam sama dengan … menit

a. 50

b. 30

c. 60

d. 70

15. Udin dan teman-teman berlibur ke luar kota selama 2 minggu. Berapa harikah Udin dan teman-teman berlibur ke luar kota?

a. 7 hari

b. 14 hari

c. 10 hari

d. 16 hari

16. Para warga mengungsi selama 8 minggu. Berapa hari para warga mengungsi?

a. 56 hari

b. 46 hari

c. 55 hari

d. 45 hari

17. Tanda “ < ” pada lagu yang berarti tekanan nada …

a. Temah

b. Perlahan 

c. Kuat

d. Besar 

18. Perhatikan gambar berikut dengan teliti!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Gerakan tari diatas dilakukan dalam posisi …

a. Jongkok

b. Duduk

c. Berbaring

d. Berdiri

19. Menirukan gerakan binatang berjalan diair berguna untuk melatih … kaki agar tidak kaku.

a. Punggung

b. Tangan 

c. Kepala

d. Otot

20. Perhatikan gambar berikut dengan teliti!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Yanal dan Tatag sedang melakukan permainan …

a. Menarik teman

b. Berbaring 

c. Mendorong teman

d. Jongkok 

Soal PAS Kelas 2 Tema 8 Isian Singkat

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Apa yang harus kita lakukan agar lingkungan di sekitar kita tetap bersih?

2. Udin mengamati kegiatan petugas kebersihan.

Petugas kebersihan sedang membersihkan sampah yang berserakan.

Pedagang yang lain juga ikut membantu.

Petugas dan pedagang berbeda pekerjaan.

Walaupun berbeda, mereka hidup akur dan saling membantu.

Siapakah yang sedang membersihkan sampah?

3. Tanda titik (.) juga digunakan pada akhir … nama orang.

4. Amatilah gambar berikut dengan teliti!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Sikap apakah yang mereka tunjukkan di gambar diatas?

5. Amatilah gambar berikut dengan teliti!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Kegiatan dimulai pukul 09.00.

Kegiatan berakhir pukul 13.00.

Lama waktu kegiatan selama … jam.

… jam = … menit.

6. Beni dan keluarga berlibur ke Danau Toba selama 14 hari. Berapa minggukah Beni dan keluarga berlibur?

7. Kerang kecil merupakan hasil sumber daya alam. Kerang kecil dapat dibuat menjadi karya kerajinan. Kerajinan Kulit Kerang termasuk karya … dimensi

8. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Gambar diatas terbuat dari … origami

9. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Yanal dan teman nya sedang melakukan lomba … di pantai

10. Perhatikan dibawah ini!

Soal PAS Kelas 2 Tema 8

Gambar diatas melakukan aktivitas menjaga …

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Tema 8 Pilihan Ganda

1. d

2. b

3. a

4. d

5. b

6. c

7. b

8. c

9. a

10. c

11. d

12. d

13. a

14. c

15. b

16. a

17. a

18. b

19. d

20. c

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Tema 8 Isian Singkat

1. kerja bakti

2. Petugas kebersihan dan pedagang 

3. Singkatan 

4. Tolong menolong

5. Lama waktu kegiatan selama 4 jam.

4 jam = 240 menit

6. 2 minggu

7. Tiga dimensi

8. Kertas 

9. Lari

10. Kebersihan

Itulah 30 nomor latihan soal Penilaian akhir semester atau PAS kelas 2 tema 8 yang sempat kami bagikan kali ini. Semoga dapat membantu peserta didik kelas 2 mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian kenaikan kelas 3.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *