Contoh Soal PAS Kelas 1 Tema 8 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Artikel ini berisi contoh soal PAS kelas 1 tema 8 SD MI lengkap dengan kunci jawaban

bataraguru.com – Soal PAS Kelas 1 Tema 8 – Sahabat Media Edukasi, kali ini admin akan membagikan contoh soal penilaian akhir semester kelas 1 tema 8 beserta dengan kunci jawaban. Soal PAS tema 8 tersebut memuat materi tematik dari subtema 1 hingga subtema 4.

Contoh soal PAS kelas 1 tema 8 ini terdiri dari soal soal kelas 1 tema 8 subtema 3, soal kelas 1 tema 8 subtema 2, soal sbdp kelas 1 tema 8 subtema 1, soal kelas 1 tema 8 subtema 4, soal uh tema 8 subtema 1 kelas 1, soal penilaian harian tema 8 subtema 2 kelas 1, soal tema 8 kelas 1 sd pdf, soal ph kelas 1 tema 8.

Jumlah soal kali ini sebanyak 30 nomor soal dengan rincian 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor essay berupa isian singkat sesuai dengan kompetensi peserta didik kelas 1. Contoh soal PAS kelas 1 ini diharapkan bisa menjadi latihan peserta didik dan referensi guru kelas 1 SD MI dalam menyusun penilaian akhir semester genap kelas 1.

Soal PAS Kelas 1 Tema 8 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Padi dan kapas merupakan lambang sila ke … Pancasila.

a. 5

b. 3

c. 4

d. 2

2. Lambang sila kelima Pancasila adalah …

a. Pohon beringin

b. Bintang

c. Banteng

d. Padi dan kapas

3. Setelah digunakan, keran air ditutup dengan rapat adalah salah satu untuk  …. saat kemarau

a. Menghemat air

b. Menghemat bahan bakar

c. Menghemat gas

d. Menghemat listrik

4. Dibawah ini cara menghemat air di musim kemarau kecuali …

a. Matikan keran jika sudah selesai digunakan.

b. Tidak menutup kran air dengan benar

c. Gunakan air bekas cucian baju untuk menyiram jalan yang berdebu.

d. Siramlah tanaman di waktu pagi dan sore hari

5. Lani dan teman-teman sedang bermain bersama di sekolah. Mereka bermain di …

a. Ruang guru

b. Ruang  kelas

c. Perpustakaan

d. Halaman sekolah

6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Kata-kata yang tidak sesuai untuk peristiwa malam hari adalah …

a. Tebenam

b. Gelap

c. Panas

d. Bintang

7. Kata-kata bukan yang sesuai untuk peristiwa siang hari adalah …

a. Gelap

b. Matahari

c. Terang

d. Panas

8. Kamu hebat Udin, berani menyiram air ke kepala.

Betul, dia berani sekali.

Yang termasuk kalimat tanggapan adalah …

a. Berani menyiram air

b. Betul, dia berani sekali

c. Menyiram air ke kelapa

d. Kamu hebat udin

9. Alangkah indahnya bunga bermekaran pada musim hujan adalah salah satu kalimat …

a. Permintaan tolong

b. Pujian

c. Permintaan maaf

d. Tanggapan

10. “Minta tolong sumbangkan baju untuk bayi.” Adalah ungkapan …

a. Terima kasih

b. Permintaan tolong

c. Pujian

d. Ajakan 

11. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Gambar diatas termasuk ungkapan …

a. Minta maaf

b. Pemberitahuan 

c. Terima kasih

d. Aturan 

12. Perhatikan gambar dibawah ini !

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Panjang ikat pinggang Yanal … jengkal

a. 9

b. 11

c. 10

d. 12

13. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Panjang ikat pinggang Yanal … lidi

a. 2

b. 4

c. 1

d. 3

14. Beni menimbang alat tulis dengan kelereng. 

Inilah hasil timbangannya.

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Benda manakah yang paling berat …

a. Tempat pensil

b. Buku gambar

c. Buku tulis

d. Penghapus 

15. Beni menimbang alat dapur dengan buku tulis.  Inilah hasil timbangannya.

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Benda manakah yang paling ringan …

a. Sendok alumunium

b. Piring plastic

c. Gelas plastic

d. Buku 

16. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Urutkan berdasarkan lamanya waktu.

Urutan dimulai dari kegiatan yang paling sebentar.

a. 3, 1, 2, 3

b. 3, 1, 2, 4

c. 1, 2, 4, 3

d. 4, 3, 1, 2

17. Tinggi dan rendahnya bunyi disebut …

a. Irama

b. Intonasi

c. Nada

d. Ketukan

18. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Dita dan temannya sedang …

a. Petak umpet

b. Menari

c. Duduk

d. Bernyanyi 

19. Dibawah ini yang termasuk aktifitas pantai adalah …

a. Berjoget

b. Menari

c. Bernyanyi

d. Berenang

20. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Yanal dan teman teman sedang melakukan …

a. Aktivitas air

b. Aktivitas lari

c. Aktivitas olahraga

d. Aktivitas mneari

Soal PAS Kelas 1 Tema 8 Essay/Isian Singkat

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

apa yang sedang dilakukan oleh dita …

2. Beni dan keluarga sedang bekerja sama untuk memasak.

Mereka akan menolong korban bencana alam. 

Bencana angin topan yang menimpa Desa Sukamaju.

apa yang dilakukan beni dan kelurganya?

3. Suara nyanyianmu merdu sekali, Siti. adalah salah satu kalimat …

4. Apa yang kamu ungkapkan jika ada yang menolong?

5. Apakah kita bisa mengukur suhu dengan tangan? Mengapa?

6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

Edo memegang kursi di kelas dengan telapak tangan.

Kursi terasa dingin.

Edo lalu berjalan ke luar kelas.

Edo memegang batu di halaman sekolah.

Batu terasa panas.

benda yang paling panas adalah …

7. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

gambar diatas adalah salah satu contoh karya … dimensi

8. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 1 Tema 8

kerajinan diatas terbuat dari …

9. Beni belum pandai berenang.

Akan tetapi Beni senang bermain di kolam renang.

Beni memilih kolam yang …

10. Mereka berdiri dua-dua berjajar ke samping.

Mereka berdiri sambil berpegangan tangan.

Teman yang berdiri di sisi kolam renang memegang pinggir kolam.

Lalu, mereka berjalan di dalam air mengelilingi kolam.

Untuk menjaga … saat di dalam kolam.

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 1 Tema 8 Pilihan Ganda

1. a

2. d

3. a

4. b

5. d

6. c

7. a

8. b

9. b

10. b

11. c

12. c

13. a

14. a

15. c

16. d

17. c

18. b

19. d

20. a

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 1 Tema 8 Isian Singkat

1. Berdoa

2. Memasak untuk menolong korban bencana alam

3. Pujian

4. Terima kasih

5. Bisa , karena kita punya indra peraba

6. Batu

7. Tiga 

8. Tanah liat 

9. Dangkal 

10. keselamatan

Nah, demikian contoh soal PAS kelas 1 Tema 8 SD MI yang dapat kami bagikan kali ini. Semoga bisa bermanfaat buat guru dan peserta didik semua. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *